Аллергия на антибиотики

Аллергическая реакция на антибиотики представляет собой неожиданный и нежелательный побочный эффект, который проявляется у больного при приеме лекарственного средства.

Что обычно вызывает аллергию?

Аллергия на антибиотики может быть двух разновидностей: истинная и псевдоаллергическая или ложная. В свою очередь, истинная лекарственная аллергия обусловлена непереносимостью антибиотикосодержащих лекарственных средств, связанных с клеточным и гуморальным звеньями иммунной системы.

Ложная же аллергия после приема антибиотиков не задействует защитные реакции в организме, хотя клинические проявления схожи с истинной и имеется четкая взаимосвязь с приемом лекарственного средства. Иногда пациенты узнают о патологии, сдав анализ на аллергию на антибиотики, тем самым они получают информацию о том, какой лекарственный препарат вызывает у них лекарственную непереносимость.

тест на аллергию

Распространенность такой реакции колеблется около 10-25%. Среди них аллергия на антибиотики пенициллинового ряда занимает около 55%, 10% приходится на сульфаниламиды.

В редких случаях повышенная чувствительность организма может вызвать развитие таких тяжелых состояний как, анафилактический шок и синдром Лайелла.

Кто более всего подвержен аллергическим реакциям на лекарства:

  • Больные с наследственной предрасположенностью к аллергиям. Бывают семейные случаи лекарственной аллергии.
  • У взрослых реакции возникают чаще, чем у детей.
  • Пациенты, у которых отмечался эпизод аллергии на медикаменты в прошлом (перекрестная реакция).
  • С некоторыми сопутствующими заболеваниями, к примеру, с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, экземой, при инфицировании вирусом Эпштейн-Барра, ВИЧ-инфекции.
  • При несовместимости с другими лекарственными средствами, назначаемыми вместе с антибиотиками.

Симптомы

Рассмотрим как проявляется аллергия на антибиотики.  Симптомы могут быть как в виде системных, так и местных реакций.

Состояние пациента может как не страдать, так и быть средней степени тяжести. В редких случаях аллергия на антибиотики может сводится к бессознательным состояниям. Также препарат, вызвавший реакцию, может вызвать развитие лихорадки и увеличению регионарных лимфатических узлов.

аллергия на антибиотики

Сыпь на коже является частым симптомом при аллергии на антибиотики, она представлена в виде уртикарных элементов (крапивница), булл, пятен, везикул. То есть клиническая кожная картина может быть достаточно пестрой. Не всегда развивается аллергия на щеках, процесс обычно затрагивает конечности и туловище. Кроме этого, пациенты предъявляют жалобы на кожный зуд. Высыпание практически сразу прекращается после отмены препаратов.

Название антибиотикаВид кожной сыпи
Пенициллины (бетта-лактамные антибиотики)Коревая сыпь, или по типу крапивницы, часто геморрагическая
Ампициллин/амоксициллинНегеморрагическая пятнисто-папулезная
ЦефалоспориныПятна, папулы, розеолы
КарбапенемыСыпь по типу волдырей, пятен

Со стороны дыхательной системы может развиваться заложенность носа, аллергический ринит, чихание, кашель.

Аллергия после антибиотиков может проявляться в виде нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно кардиомиодистрофиями (поражениями сердечной мышцы). После отмены препаратов проблем с сердцем не возникает и клиническая картина начинает значительно улучшаться.

Со стороны пищеварительной системы, возможно, развитие диспепсических нарушений, а именно тошноты, рвоты, болей в животе различного характера, проявление расстройства стула. Кроме этого, при аллергии на антибиотики гастроэнтерологические симптомы дополняются чувством слабости, появляется снижение аппетита, головокружение, головная боль.

Довольно часто в патологический процесс вовлекается и печень. Может развиваться токсический гепатит, связанный с повышенной сенсибилизацией организма к лекарственному средству.

Острый нефрит может возникать в ответ на применение антибиотиков пенициллинового ряда.

Тяжелые формы аллергической реакции

Анафилактический шок наиболее часто возникает у пациентов в ответ на прием (пероральный) или введение антибиотиков пенициллинового ряда. Происходит формирование выраженного отека и воспалительной реакции.

Синдром Лайелла представляет собой тяжелую аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде буллезных высыпаний на коже и слизистых, некротических изменений, выраженной интоксикации, с нарушением функционирования группы органов или даже систем.

Что делать при аллергии, лечение

Пациенты задаются вопросом, что делать при развитии аллергии на антибиотики? В первую очередь, незамедлительно отменяется антибиотик, вызвавший непереносимость. Сыпать может несколько меньше сразу после отмены лекарственного средства, вызывающего реакцию. Довольно часто другие терапевтические мероприятия не требуются.

В тяжелых клинических случаях лечение проводится в условиях круглосуточного стационара. Для уменьшения всасывания аллергена лечение включает в себя следующие назначения: промывание желудка, очистительную клизму, применяются энтеросорбенты. Попутно устраняют последствия действия антибиотика, вызвавшего реакцию: проводят симптоматическое лечение, корректируя функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

К немедикаментозным методикам относятся элиминирующая диета при аллергии на антибиотики и парентеральное питание при тяжелых формах болезни. Лечение комплексное, с обязательным назначением антигистаминных препаратов, в том числе и местных (в форме мази). При выраженных проявлениях назначают стероиды, в стартовой дозировке и последующим уменьшением дозировки. Иногда для удаления иммунных комплексов может понадобиться плазмаферез.

Советы тем, у кого аллергия на антибиотики

Необходимо иметь при себе паспорт аллергического больного, с указанием известных антибиотиков, вызывающих непереносимость. В памятке также указывается, чем можно снять аллергическую реакцию при бессознательном состоянии пациента.

Пациентам следует предупреждать своего лечащего врача о наличие реакций на антибиотики, это позволит специалисту учесть возможную перекрестную аллергию с другими лекарственными препаратами.

В лечении следует избегать приема комбинированных препаратов, которые могут содержать аллергенный компонент.

Заключение

Аллергия на антибиотиковые препараты достаточно хорошо и быстро лечится. Прогноз для жизни пациентов более чем благоприятный. Клинические проявления могут разрешаться в течение нескольких дней или недель. Тяжелые аллергические реакции купируются в условиях стационара, чаще всего в реанимационном отделении.